★★★カントリーテーブル パラディゾ
TEL 0740-38-2053
滋賀県高島市朽木栃生318-1
朽木栃生バス停(武奈ケ岳下山道最寄り)から徒歩2分
[火~金]11:30~20:00
[土・日・祝]11:00~20:00
定休日 月曜(祝日の場合は翌日休)
この外観をみるとなぜか落ち着きます。
今日は何組も満席でお断りされてましたね。。。
是非要予約で対応を。
しばらくいかないでいると、後になればなるほど気になるお店がこちら。とにかく市内中心部から1時間かかってしまうほど奥地のイタリアン。いついってもストレートに美味しい。時にはワイルド、時には優雅に。外見は登山途中のロッジのイメージがあるのだが、一歩中に入れば繊細な料理人の料理の匂いが店全体を包んでいる。いつもそんなことを思いながらいつもここの扉をたたいてしまうわけです。
〇ご紹介する料理は、アラカルトとコースが混在しています。
★★★ オードブル
ゴールデントマト 朽木のとうもろこし(もぎたて) 茄子のマリネ もち豚 鯖のスモーク 鴨スモーク
とうもろこしがきわめて甘い。天然だけどこの甘さはすばらしいです。鯖のスモークはちょっと食べたことない感覚。お茶漬けとして使うのもいいのでは。それぐらい個性の強いものです♪肉は肉、野菜は野菜。どちらも特徴がはっきりわかる新鮮さととれたてのワイルドさ。
★★☆ ぺペロンチーノ
乳化ばっちりです。アルデンテ、そして塩加減もいい。
★★★ フレッシュトマトとモッツアレラチーズの冷製パスタ
この系統は初めて頂きます。ほのかな甘さと酸味。麺の湯で加減もちょうどいいです。野菜は歯ごたえをのこし、噛めば噛むほど野菜のおいしさを感じますね。量も多いので食べごたえありますよ♪
★★★ フレッシュマルゲリータ
薄いクラストに大量のチーズ。そしてトマトをたくさん使用してつくられています。一人で一枚ほしいぐらいの完成度でいくつでも食べてしまいそう。
★★☆ チーズフォンドュ
硬めのバゲットで頂きます。今回の作品はいつよりなんとなく白ワインが多いように感じました。あとでお聞きしようと思っていたら聞き忘れて。。。。しかしそういった若干変更点があったもののいつものようにおいしかったです。しばらくすると底が焦げてきます。それを木杓子でこそげとって。。。。(笑)最後はマダムが仕上げてくださいますよ。山奥のロッジで食べる料理かなあ。真夏でもここでは定番として扱っておられますよ。
★☆ ビーフシチュー
これは正直好みがわかれます。日本のデミグラス主体のシチューではなく、赤ワイン重視の酸味が若干のこるタイプ。もちろんフランスでは当たり前な作品なので、赤ワインソースがお好きな方なら大丈夫。それぐらい個性のきつい作品です。地元のジャガイモ、ニンジンをたくさん使った作品で、それほど重くないのも特徴です。生クリームで仕上げなのもかなりフランス寄り。挑戦してもいい料理ですよ。
フランスでは車で何時間もかけていくべきお店がミシュランで紹介されています。京都にも山奥の素敵なお店がたくさんあります。そのうちの一つでもありますね。まあ厳密にいうと滋賀ですが。。。。比良山荘とこのパラディソは2強といっても過言ではありません。どちらも山奥の土地柄をうまく利用されてますね。
あとやはりマダムなのですよ。電話すると必ず時間を決めるのですが、「遅れても全然大丈夫ですよ~」って言ってくださいます。というのも帰省ラッシュや海の季節は思わぬ渋滞もあって読めないときもありますね。それと比良山荘の信号でよくスピード違反検挙をしています。ここで引っかかるひとが少なくないので、「スピードは控えめに」と助言してくださいます。シェフの料理とマダムのサービスを望んで通われる人も多く、あの立地なのに常に満席。特に夏はあらかじめ予約の電話をしてから出かけてください~。
帰りに比良山荘で鮎の塩焼き 1200円 を購入♪
ここもフルに食べたことはないので行ってみたいですね~。