★★★フィオリスカ
TEL 075-212-9270
京都府京都市中京区高倉二条下ル瓦町545 アビリティ高倉 1F
営業時間 12:00~14:00 18:00~21:30
定休日 火曜日
http://www.fiorisca.com
題名をみてびっくりされたと思いますが、今回はじめてメインディッシュのコースを堪能して帰ったらなんと、注目のオードブルを撮影未遂。。。文章だけですいません(笑)
★★★ ランチコース 3000円
付き出し
前菜
手打ちパスタ 2皿
メイン(お魚料理又はお肉料理)
デザート
食後のお飲み物
★★ 小松菜のスープ
ほんのり苦みのある強烈なスープ 少量だけにちょうどいい。目が覚めますね!
(痛恨の画像なし)
★★☆ 前菜
ピクルス 菜の花のフラン イタリアンオムレツ フリット 豚肉のテリーヌ 鶏の塩漬けマヨネーズがけ 生ハムフォカッチャ
フィオリスカの顔としての前菜。これを撮り忘れるって。。。。あとで反省。。たぶん美味しく見えて焦ったのでしょうね。今回も内容的に大満足です。一つ一つが丁寧につくられていますね。毎回中心部以外はかわるので楽しみです。
★★★ 三重県産あさり 新じゃが芋のニョッキ スナックエンドウ 大蒜を少々
海の料理という感じで旨味がしっかり効いています。ニョッキがまるまるジャガイモ?とおもうぐらい新鮮でプリプリ(笑)あさりとスナックえんどうもあいますね。
★★☆アスパラのボイル パンチェッタ カルボナーラ
極めて薄い麺だから非常にソースがからみますね。軽くそれでいてカルボナーラの流れがある。卵の火通りがきわめて浅い。これは好みがわかれるかもしれないが、卵かけごはんの美味しい部分を流用しているようで面白い。
★★ パン
フォカッチャ系でくるみ?とプレーンが交互にでてきます。もちろん給仕はスマートでなくなる前に聞いてくれます。
★★★ マンガリッツア豚 菊芋 新玉ねぎ レモン汁と皮使用
ロゼ全開!ローストされた他の具材もしっかり香ばしく仕上がっています。塩と胡椒もほどよく理想的です。マンガリッツア豚はいろいろなお店で食べたけれどもここが一番理想的です。肉料理フィオリスカでははじめての体験!!
◎同席者の料理
あまだい わけぎ ソテー 鱈のめリゾット 白ワインソースと 分葱のソース
皮目がぱりぱり!らしいです(笑)
★★レモンムース ヘーゼルナッツのソルベ ガトーショコラ
軽いムースに濃厚ソルベ、そしてガトーショコラも深い味わいでした。
★★エスプレッソ 非常においしかったです♪
渡部シェフの料理すでに複数回伺ってますが、はじめてメインをチョイスしました。量的には調整していあるので2000円のコースとそれほど量的なものはかわってないですが、ここで料理を楽しむにはやはりメインが必要だと思いました。パスタ、リゾットもすばらしいですが、このメインはフランス料理にちがい感じがしますね。それぐらい理想的なメインディッシュでした。それしてもいつも思うことは仕事が美しい!そしてシェフのオーラは益々増大していますね!是非3000円ランチもすばらしい流れですので是非!