★★★Ristorantino Semplice リストランティーノ センプリチェ
京都市伏見区表町582-1
定休日 月曜日 火曜日ランチ
TEL 075-605-4166
ランチ 11:30 15:00 LO 13:30
ディナー 18:00 23:00LO21:00
http://r.goope.jp/semplice
↑サイト更新されました!
私の生活圏にできたイタリアン。伏見のイタリアンといえばイルバッカナーレが代表的だったのですが、閉店され残念な気持ちでおりました。と、そこへ普段通る道にイタリアの国旗が。。。まさかと思って伺ったらとんでもないお店でした(笑)
★★★CORSO D’ACERO 1680円
★☆おもてなし 無農薬人参のフレッシュジュレと北海道白糠のモッツァレラチーズ
シンプルな一品。人参のジュレが面白いです。触感はどちらも同じなのでそれが統一感を生んでますね。小さいのに具材が主張しています。なんとなくこれが予兆を感じました。
★★★フォカッチャ クルミのパン
両方すばらしいです。自家製。温めもタイミングよく、おかわりもすすんで聞いてくれます。この日は満席でしたが非常にてきぱきと応対していました。風味が結構あるので小さいのですが満足。ただそれでいて料理を邪魔していないのも付け加えます。オリーブオイルは渋目。
★★☆旬の地元野菜でサラダ仕立て、めじなのカルパッチョ 大根のドレッシング。
画像からご覧いただけると思います。新鮮でつやつやの野菜。カルパッチョは薄味で切り身が鯛と感じるぐらい上品です。根菜を多分温野菜で菜っ葉類が生でしょうね。桜海老の香ばしさ、大根ドレッシングも乾燥系で不思議なもの。そしてバルサミコ?のようなまったり甘系のソースが奇抜。芸が細かい♪
★★★自家製ベーコン 新玉ねぎ ホワイトアスパラガス 新じゃがとリコッタチーズ カッペッレッティ 焦がしアンチョビバター風味
長い~~題名。それ以上に感動も長く続きます。一見オイルまみれみたいに見えますが、アンチョビがアクセントになってサッパリ仕上がってます。それにこの自家製ベーコンが上質。旨味が舌に貫通する勢い。そしてじゃがとリコッタチーズの具を含んだ手製ラビオリ?が卵を含んでいておいしい。まさにおいしい。ワインが進みますよ。たぶん。。。飲めないけど(笑)
★★★ 短角牛もも肉の煮込みと緑大根のパッパルディレ
事実上のメインのパスタ。手打ち麺が非常に優秀でアツアツ。コシがあって口の中で楽しめます。この肉の塊が絶品です。まるで肉自体を食べてるかのように大量にあります。乳化したソースには牛のうまみがどっさり。一品目のパスタも濃厚ですが、これがさらにドカンときますね。このコース構成はほかでも流行ってますが、このあとメイン(これは後程)も将来的にでるということですが、必要ないというぐらい多いです。とにかくここの手打ちはすごいなあ。。。。感動!
★★キャラメルのジェラート 濃厚ねっとり?プリン
こんな名前でした。イタリア的味先行型です♪多少溶けてるのはお皿が常温だったからかな。皿自体をガンガンに冷やせば解消されます。卵系だからバリエーションは楽しめなかったのですが、まあでもこの二つまた食べたいと思いますね(笑)
★★エスプレッソ クルミのチョコレート メレンゲ+生キャラメル
芸が細かい。しかし1680円ってここまでするのはすごすぎだと思います。。。。脱帽!エスプレッソはまだもっと苦いほうがいいですね~。
お箸しかでない?っと思ってたらなんとカウンターの引き出しにクーベルが。。。。機能的!!
まだOPEN当初ということで実は2種類のメニューがありますがいまは一つでされています。それもそのはずここまで凝ってるのに奥様?とお二人だけです。席数はカウンター8席ぐらい、テーブルは4人掛だけです。まだ二階もありますが稼働できないでしょうね。そのなかでも料理長の判断などは的確で料理が遅くなることもありません。満席でタイミングが合わせにくいものがあったと思いますが、スムーズでした。芸が細かい、仕事がきれい。サービスも気が利いています。そして演出がすばらしい。もしここにスーシェフが充実すればもっと冒険ができますね。今回三ツ星は異例かもしれませんが、この料理人の感性はすばらしいものがあります。
きっと伏見を代表するイタリアンに成長すると思いますし、その先京都や圏外でも有名なお店になりますよ。恐らく赤い本(フランスの)に注目されることは間違いないかと思います。それにしても私的にベストな場所には違いないです(笑) このお店、宝石の原石のような気がします♪ 是非お試しを!!