★★末廣 (すえひろ)
TEL 075-231-1363
京都府京都市中京区寺町二条上ル要法寺前町711
営業時間 11:00~19:00
定休日 月曜日
今回は
通訳案内士の資格をお持ちのまちタクシーさんとご一緒させてもらいました!(通訳士資格の保有で英語で観光案内してくれる数少ないドライバーの一人です。)
鯖寿司は京都ならどこでも売ってるというぐらいですが、ここは多分5本の指に入る有名店です。よくグルメタクシーでも利用させてもらいますが、ここにはさらに「むしずし」なるメニューがあります。しかも冬季限定~。
★★★むし寿司 1500円
量的にはそれほどないのですが、ちらし寿司とも違うコンセプト。ちらしはどちらかというと湿り気重視という印象があるのですが、これは蒸した香ばしさも感じられますね。つまり出来立て「ふわふわ」という印象。温まるお寿司という面白いジャンルだと思います。軽く塩気と具材の味付けの丁寧さ。彩りも京都らしいです。
実はこの置き方もポイントがあります。置き方は必ず椎茸が手前。これは写真の許可を頂いたとき「できれば手前で」とおっしゃった角度です。たしかに見栄えがするのですよね。京都のお寿司はまったく関東とは違うのですが、この蒸し寿司は特に京都オリジナルですよね。ほかのお店でもやっているので是非食べ比べてみたいです。
★★ 鯖寿司 1850円
6切れがこのお値段。比較的身の部分が多いので、そのお好みの方におすすめすることが多々。こぶ〆がいいですね。食べやすくお手軽な方に入ります。厨房をちらっとみたら鯖がたくさん下処理されてました。人気の度合いがわかりますね。
店内にイートインスペースがあって結構にぎわってます。外観からして食べれそうに見えないのですが、結構落ち着きますね。一年を通じて繁盛しているので閑散期でも鯖寿司などは予約をあらかじめした方がいいです。京都を代表するお店だとおもいますね。女将さん若主人が連携よくされているところも楽しく食べれます。テイクアウトより中で食べられることをまずおすすめします!2012/12/06
(追)実はここでトイレを借りると別のところに案内してくださります。
お隣にあります(この右側の扉)忙しいときはあらかじめされてから行かれた方がいいのかも(笑)
◎Ecole de francais d'AJ-France (応援サイト)
http://www.aj-france.com/
(最新号で京都グルメタクシー特集中!)
◎京都グルメタクシー
http://www.zms.or.jp/~salut/kyotogourmet.html