★★キメラ (RISTORANTE ITALIANO CHIMERA)
TEL 075-525-4466
京都府京都市東山区祇園町南側504
営業時間 12:00~14:00(L.O)18:00~21:00(L.O)
定休日 水曜日
ホームページ
http://www.gion-chimera.com/
できてしばらくたつイタリアンです。当初の食べログの評価もそれほど良くなかったのですが、最近点数も高くじりじりと伺いたいリストの上の方にやってきていました♪今回伺うにあたり特別メンバーを編成(笑)楽しんでまいりました。
★★4000円 ランチメニュー(一本のみ)
★★函館産北海蛸の低温柔らか蒸しとセロリ×3
ほどよく弾力があってすっきりしています。セロリのシャーベットが真ん中にあって奇抜ですね。アミューズとオードブルの間のような料ですが、色合いもいいです。
★京丹波栗のズッパ 零余子 柳松茸 プロシュット
スープですがどっちかいうとピューレ状の温製みたいな。。。香りはあんまりしないのですが、秋らしい逸品ですね。柳松茸は松茸ではなく椎茸の種類だとか。これは結構ふつうです(笑)
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ここでパンを紹介!
★★フォカッチャとあとはバゲットとポルチーニのプチパン。。。。パンはメインまで給仕をしっかりしてくれましたが肝心のメインでは聞かれず、お皿に残ったソースはそのまま調理場へ戻されました。。。。フォカッチャは美味しかったですね。
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ここでサービスから提案で3人なら2種類で完全シェアできると、つまりあらかじめ2種類を取り分けてくださるということです。もちろん素敵なサービスなのですが、実は店側にメリットがありますね。三つ作らなければならない可能性が減るのと、シェアを卓上で分けるとテーブルクロスが汚れます。このあたりの効果がこのサーブにつながたっと思います。好印象にはちがいないですね。
★イクラのシャンパンマリネ サーモンと凝縮焼き小蕪冷製カッペリーニ
これは見栄えはいいのですが、若干蕪の風味が薄く、イクラが勝っています。カッペリーニもまとわりつき過ぎて離れない。もう少し風味とソースに水分があればいいのかなと思いました。
★★焼きカラスミを削った淡路産スズキと九条ネギ、芹、米粉、リングイネ
いくらとは対照的な濃厚なパスタ。あとがけの焼きカラスミのサービスは面白いですね。多目と言ったらどっさり(笑)これはわりと気に入ってます。柑橘系の味がしたのはトマト?・・・・・不思議な味でした♪
さてメイン!
★★子羊のロース肉炭火焼 杉茸とたもぎ茸のソテー 紫ずきん添え
量こそ少ないですが、火通りもよかったです。肉質も良く臭みもほとんど感じなかったです。このあたりで5品目ですから腹8分目には達してましたね。
これが同席のもう一つのメニュー
青森県産真鯖のオリーブオイルコンフィ 生姜とフルーツトマトのケッカソース 小芋のフリットと共に
これは食べてないですが、先ほどカキコ有。◎だそうです!
上記が選択制のメニューです。順に並べますね。
★オーロラサラダとソルベット
これ食べました。これ勤務中でなくてよかった。シャンパンがアルコール飛ばしてないです。。。。勤務中なら運転できなくなりますね。。。。。
それぞれ結構大盛りでしたね!カラフルだし個性豊か。
★結構ビターなコーヒーでした。でも気に入ってます。
料理については掲載の通りなので奇抜さが諸刃の剣ですね。人によってはばっちりという人も多いでしょう。今回秋ということで茸類が非常に多いでした。調理場が一階にあるためか、アツアツのお皿は若干少なかったですが、十分満足できる範囲でした。塩加減は控えめ、オリーブオイル重視で全体的にあっさり仕上がってますね。彩りは◎です!!
サービスは至って良好。食べログの「愛想の・・・・店員」は居ませんので是非皆さんも。受付のエスコートの仕方や今回久々の集会で結構しゃべるまくったのですが(笑)お皿の出し入れは自然だし説明もしっかりタイミングを見計らって伝えてくれます。パンの給仕は最後だけみてくれてなかったのですが、全体的によかったです。
さてさて、実はもう一つ 素敵なポイントが!
眺めがいい~。隣の畑中さんの紅葉を
お借りすることができますね(笑)
この素敵な風景がどの席からも見えますので
おすすめです。なかなか京都のイタリアン
は風景がないところが多いのですが
ここはすばらしいですね。
この日は満席だったので料理はランチで2時間ぐらいはかかりました。長く楽しみたい人はいいかもしれませんね。総じて奇抜な料理ですし、つかず離れずの適度なサービスで居心地良かったです!2012/10/11
◎アルシェのリスト!公開中!!
http://www.zms.or.jp/~salut/archelist.html
京都グルメタクシー
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