★☆ガブ飲みワイン 洋彩WARAKU (ヨウサイワラク)
TEL 075-222-1256
京都府京都市中京区丸太町通西洞院東入ル梅屋町171 カマンザビル 2F
営業時間 11:30~14:30(L.O)17:30~23:30(L.O)
定休日 無休
ホームページ
http://www.kyoto-waraku.com
「美味しさ十分、気軽さ十分!」
料理 ★★★☆
サービス ★★★★
空間・センス ★★★
総合的満足度 ★★★★
◎5つ星が満点
柏井壽さんの「京都 至福のひと皿」からの紹介店。アルシェお気に入りの本からの気になるお店にいってみました!肩肘張らない気軽さはパーフェクト。
★★ コースランチ 1800円 前菜 パスタ 肉 デザート
★★前菜 ★新ごぼうのムース コンソメジュレ スズキのカルパッチョ ★トマトと黒オリーブソース ★★★近江シャモのテリーヌ 自家製マヨネーズソース
近江シャモのテリーヌがかなりアルシェ好み。大き目で鶏のうまみがしっかり伝わってきます。挟んだ具も助けています。さっとゆでただけの野菜も歯ごたえしっかり。新ごぼうはかなり奇抜♪バランスのいい組み合わせです。
★★★パスタ 豚ミンチとズッキーニ チーズと黒こしょう風味
これはうなりましたね!今回のコースの一番です!ミンチはかなり濃厚でそれをズッキーニが解放していくれます。チーズと黒こしょうの相性いいもの同士のトッピングは非常においしいです。
パンに関してはふつうのバゲットです。
★カイノミステーキ 赤ワインソース 人参のグラッセ 大根ソテー
肉の焼き加減はアポワンより若干セニャン寄り。赤ワインのソースの濃度はあっさりめ。人によっては若干好みが分かれるかも。肉の質はやわらかく食べやすい。
★☆ヌガーグラッセ ナッツとレーズンの入ったアイスクリーム
黄身の部分が多いアイスクリームと言いましょうか。ナッツとカラメルがさらに加わってアクセントになっていますね。結構量は満足レベル。
アイスティーです。茶葉が多く氷が溶けても薄まらない。グラスも綺麗です。
ワインが飲めたら。。。勤務中(笑)
料理については基本イタリアンですが、フランス料理の技術も取り入れて、ジャンルを飛び越えておいしいものを出すというコンセプトに感じますね。がぶ飲みということだけに実は夜にさらに魅力を感じる人のほうが多いと聞きますね。アルシェ的にはやはりイタリアンの領域の料理がより完成されていると感じます。
サービスは男のサービス!というぐらい男性スタッフで構成されています。店内はローマというよりアマルフィー?という感じで海を連想するような♪それには窓のブルーのフィルムも手伝っているように思います。実はこの府庁前のビルでしかも2階。。。正直集客は日によってばらばらだし、一番の得意先が病院だからかなり苦戦しそうな感じで、なにより私が毎日のように通っているのに気が付かなかったぐらい(笑)でも結構満席の時があるとか。私が伺ったときは最終的に満席でした♪まずは皆さん気軽にランチから! 2012/06/20
◎アルシェのリスト!公開中!!
http://www.zms.or.jp/~salut/archelist.html
京都グルメタクシー
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