★★★山玄茶 (サンゲンチャ)
TEL 075-533-0218
京都府京都市東山区祇園町北側347-9
営業時間 【昼】 12:00~14:30(L.O.13:00)
【夜】 18:00~21:30(L.O.19:30)
定休日 火曜(祝日も休み)・第2月曜
ホームページ
http://www.eonet.ne.jp/~sangencha/
「琵琶湖の風と共に 京都に染まった実力派料理長」
料理 ★★★★★
サービス ★★★★★
空間・センス ★★★★☆
総合的満足度 ★★★★★
◎5つ星が満点
2007年の開店から徐々に高い評価を受けていて、瞬く間にミシュランの星を手に入れられました。祗園で最も出世したお店であると言っても過言ではないと思いますね。お昼の山玄茶さんに伺いました。
昼のコース
★★蓮根豆腐 いくら 雲丹 等
スタートにふさわしいシンプルなつくり。
★★★鱧しんじょう 煮物碗 生姜仕立て 冬瓜 白ネギ
上品な出汁とほのかな生姜の香り 温かく鱧の身がしっとり口に溶けていきます。
★★★お造り サラダ仕立て シマアジ 鯛 帆立 鮴 南瓜 アンディーブ トマト (タレはマスカルポーネと醤油を混ぜたもの)
醤油にマスカルポーネ?驚くような組み合わせですが、醤油のとがりをチーズでなめらかに。意外にあう組み合わせです。お造りですがサラダ仕立てというぐらい生野菜もたくさん添えられています。画像で新鮮さはわかって頂けると思いますが、断面も非常に美しく見えますね。
★★イサキ漬けやき 桜葉 どんこしいたけ
こんがり焼いてあって魚の旨味が凝縮された逸品。付け合せもしっかり味がのってました。桜の葉と身を同時にたべてみましたが贅沢な逸品です。
↑これがアピオスというサツマイモ
★★★卵焼き 鯖寿司 金団 クラゲもずく 山あゆ天麩羅 アピオス(サツマイモ) いとより南蛮 等
あまりにもバリエーションが多いのでメモしきれない状況でした(笑) 天麩羅の衣もそれぞれ違って、アピオスは極めて薄く。若干鮎は厚め。お味も塩分を控えて素材重視の姿勢が見えますね。
★★★生麩揚げ 焼きびたし 万願寺唐辛子 ゆず風味の餡かけ
非常にやさしい味ですね。餡かけの濃度もちょうどいいし出汁がしっかり減塩を支えてますね。
★★★ご飯 (米 絹ひかり) 八丁味噌(うわずみだけ) 香の物
★★(ご飯おかわりの特典)♪ 鯛のほぐし身 と 白魚のあみ煮
★★お菓子 2品 水物 オレンジゼリー スイカ キウイ レモンシャーベット さくらんぼ
フルーツの合わせもの、餡子と餅?
増田料理長の凄さ!堪能いたしました。とっても熱心に黙々と作業をされているのをみると、「てら川」の料理長を思い出すぐらい料理に集中されてます。でもお客の会話もしっかりきいておられて必要に応じてアドバイスをくれます。サービスはカウンターは基本料理人が行いますので誰に質問しても満足ですね。
料理については招福楼仕込みの硬派という反面デザートは、洋のテイストがありますね。塩加減は私の好みどおり。緩急つけて料理に応じて加減されてますね。気がつけば2時間以上経過。時を忘れてしまうぐらい完璧な作品の数々でした。またワインも在庫があって国産ワインの人気銘柄もそろえておられます。4人で伺ったのですが、最後の質問で「三玄茶」の由来を丁寧におしえてもらう間大盛り上がり(笑)。料理はもちろん三ツ星ですが、雰囲気も非常に明るくあの伝説の場所だけに、これからも出世されること間違いないです!!
◎アルシェのリスト!公開中!!
http://www.zms.or.jp/~salut/archelist.html
京都グルメタクシー
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