★★近江屋清右衛門
TEL075-254-0038
京都府京都市中京区丸太町西洞院西入横鍛冶町113
営業時間11:30~21:00 定休日無休
駐車場(指定のコインパーキングのみ20分だけ割引券)
ホームページ
http://www.curry-kyoto.com/
「重なりあう味の集合 超煮込みカレー!」
料理 ★★★★
サービス ★★★
空間・センス ★★
総合的満足度 ★★★
◎5つ星が満点
老舗の京漬物の近清さんがプロデュースされたカレー店。食通の近清店主さんがプロデュースとあって以前から気になってました。
★★ 自家製欧風とろとろ牛バラカレー 1000円
土鍋でぐつぐつとアツアツででてきます。このカレーが凄いですね。ブイヨンベースというのはわかりますが食べている間にフルーツの香りが鼻に抜けていきますし、玉葱を焦がさずじっくり火を入れている感じが舌から伝わってきます。オニオングラタンのような甘味もマイルドですがかといって甘くなくやはり香辛料の辛さは結構きます。カレールーはホテル出身だけあって上品な配合のものをお使いだと思います。スパイスはかなり種類が多いのではないでしょうか。非常に濃厚で見た目はあまり艶もないのですが食べると印象は大きくかわりますね。
ご飯は炊きたてというよりすこし時間をおいた状態で牛ばらと揚げた玉葱が上にのっています。牛ばら。。なかなかいい感じで煮込んでありますね。旨味も残ってますしとろけるような火どおりでカレーにもマッチします。最近欧風系が劣勢というぐらいストックを使わず少ないスパイスで提供するベンガル系(クミン主体の最小限スパイスカレー:壬生団地の名店(現在閉店))が多かったですが、久々の超煮込み系のすばらしさを堪能できました。まずは土鍋のシリーズをお薦めします♪ 2011/12/20 昼訪問
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