epice (エピス)
TEL075-222-2220
住所京都府京都市上京区寺町通今出川下ル真如堂前町105
営業時間11:30~14:30(L.O)17:30~21:00(L.O) 閉店 22:00
定休日水曜日
料理 ★★
サービス ★★
空間・センス ★★★
総合的満足度 ★★
◎5つ星が満点
観光予約がない日は一度はかならず通る道にあった気になる町屋フレンチ。先日バーガー店に続き隣を攻略しました。町屋スタイルで人気もありますね。内装もわりと凝ってます。
オードブル、パン、スープも非常に食べやすく完璧です。
ところがこの「ビーフストロガノフ」だけがレベル(レヴェルとは書かない(笑))。。。肉は堅いし筋が切れてない。味付けは薄味で少々生臭さが残る。今までのオードブルとかの流れが途絶えました。。おしい。付け合せの野菜類は薄味で野菜の味が一番わかるシンプル調味。これは美味しいです。
タルトとミルクのソルベは美味しいです。特にタルトのアパレイユは絶品!
サービスは外人さんがいてしっかり提供してくれてます。中庭もあって空間は興味深いです。ただどうしてメインのレベルが極端に違う?木屋町の同じフレンチのクードクールでランチでストロガノフが出てきたことがあったのですがこれはすばらしかったです。肉汁の扱い方に大きく差があって今回のエピスはあまり肉の旨味が乗りきれてない感じでした。。。。
それと店を出るときレジに座ったままで挨拶するのは・・・あんまり上客には思われない我輩なので ・・・それでも・・・・・客商売なんだから。それにしてもこのシェフの経歴凄すぎ!滋賀途中のフレンチ、Hシェフのお店、鷹が峰。。。かなり厳しい環境にも居られたのですね。でもメインには反映されず。。。。掲載保留です。。でも他の料理で試してみたいとも思いますね。経歴。。。。何度も言いますがもっとできるはず!
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