新しい会社になって早半年。。。居心地はいいものの予約がない日の営業は辛いものがありますね。そんな日は帰ってから最近では娘に料理を教えたりして過ごしています(笑)
餃子を作っていると料理学校の学期試験を思い出させるような雰囲気。3歳ですがうまいのですよ。ちなみに今回は具は妻、製作は娘、焼きと食べるのアルシェです。
なかなかいい感じ。
娘よお疲れ様!
ちなみに・・・
先日作った保育園の弁当
アルシェ製
保育園、月に何回か弁当です。普段は給食。
基本的に朝は妻 夜はアルシェです。最低でも5品はつくりますね。
コンケンテツさんの本もかなり参考にしていますが今は「タニタ」です。昼はやはり「グルメタクシー」になるので夜はなるべく家で食べるようにしてます。それと気合入れすぎると飲食店みたいに塩分が高くなるので気をつけてます。美味しいより体にいいが優先ですね。こうやって日々料理を作っていると食べ歩きしたときに焼き方、飾りつけはやはり勉強になります。
さて最近ちょっと気になるのが。。。
市販品にしてはかなりがんばってるなって思います。「アイスの実」下手なデセールより美味しいかも。この果汁の多さには驚きですね。
七月だったか。法事で滋賀の料亭で食べたときのデザート・・・え?レタス?彩りよくって言いますがレタスの飾りって初めてです(爆)
ある密会でつかった喫茶店。店員さんの「いいよ~」って言葉がやけに印象的。京都に「サンビーム」って凄い名前の喫茶店(大宮七条)一度いってみてください。
仕事の途中でどうしてもすぐに食べないと・・・って入ったお店。オムライス頼んだらケチャップライスもケチャップどっぷり。卵の上にもケチャップドップリ。。。とても満足とは程遠い。
「食の源」松原東山東にはいったすぐのお店。気になるなあ~この看板。。。
河原町仏光寺のお店、ベロッタ?べろった人います?このなかでいつも仕込みされてる人真面目にやっておられます。惣菜屋??
なんか神戸っぽい!ビオグラフィの検索でかなりアルシェのサイトに来てもらってます。ここに行くのはかなり難しい。大蔵省に聞かねば(笑)
「大人のお子様ランチ」グレープフルーツプリンもここだけで作っていた時代がなつかしい。今は京阪三条でも売っててビックリ。人に聞くとすこし味が大量生産になったので変わったとか。そうでないことを祈ります。ちなみにこのプリンのレシピ、アルシェ持ってます!作り方も。内野シェフはそれぐらいおおらかな人なのですよね。よくプリンだけ買いにいって「中に入ってよ!話あるから」って言われたことあったな~。で入っても普通の話でした(笑)ラーメンそのうち伺います!山本麺蔵と同じぐらい超蛇の・・・・・いい感じですね。
不二家さん、あなただけはいてほしかった。名残の建物ですね。あの事件から流れがやっぱり変わったね・・・・ちゃんと製造しててくれたらよかったのに。
おはぎ工房。京都駅の南方面にあります。まあ普通の大きなおはぎです。それよりこのまえLIFEでやってたグラニュー糖でつくるおはぎのお店が気になります。京都じゃないのだよね~~~
ここの海老、蟹コロッケ激うまです!また情報掲載します!場所わかりますか?
「今日はここまでニャン。」
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