皆さんこんばんは!さて検証シリーズも25回目に突入。実はこのボッカデルビーノはすこし前の訪問でした。いつもグルメ観光でお世話になるお客さんと仕事の打ち合わせで利用することになり、まあ初めてというだから取材はまた後日と言ってたらランチが凄い!こんなシンプルなパスタもないって思いました。そのあたりの状況を踏まえレポをどうぞ!
★★★ボッカ・デル・ヴィーノ (BOCCA del VINO)
TEL075-211-7053
京都府京都市中京区室町通四条上ル菊水鉾町569
営業時間11:30~14:00(L.O)17:30~22:00(L.O)
定休日不定休
ホームページ
http://bocca-del-vino.com/
料理 ★★★★★
サービス ★★★
空間・センス ★★★
総合的満足度 ★★★★
◎5つ星が満点
「シンプルに見えて実は複雑 卓越したセンスを堪能」
お客様との打ち合わせで立寄ったイタリアン。2007年ごろアルシェの掲示板に初登場して今まで伺えなかったのが不思議なぐらい。室町筋で抜群の輝きを放つイタリアン登場!
ボッカデルビーノ ランチコース 2100円
三種前菜+パスタかメイン+デザート+飲み物
★★本日の前菜三種盛り合わせ
茄子のトマト煮込み タコの燻製マリネ しめ鯖?サラダ添え
どれもしっかり味付けしてあって新鮮。彩りもいいですね。特に蛸が印象的で風味がすばらしいです。
★★★ パンの盛り合わせ
イチジク フォカッチャ オリーブのパン等・・・
自家製かどうかは聞いていないが歯ごたえもしっかりあってそれぞれの特徴を際立たせた逸品。
★★★ タリアッテレ 車海老と畑しめじのトマトクリームソース
絶品!タリアッテレもこしがあって滑らか。車海老やはたけシメジも新鮮で火どおりもぴったり。このトマトクリームソースが非常に繊細で素材の旨味がまるで飛び出すように舌で遊んでます(笑)きのこと魚介類ってあんまり食べた記憶はないけどかなり好印象でしたね。お皿も綺麗です。
★★★ ペンネ 4種のチーズのクリームソース(これはもう一人の選択皿)
これペンネ以外はソースだけ。このシンプルさは1歩間違うとがっくりってことになるけど塩加減もいいしペンネにからむソースの量を計算して作っているように味は最高クラス。チーズは抜群にせまってきますね。
★★★ デザート
ビアンコマンジャーレ(ソースピスタチオ) ガトーショコラ(イタリア語だったような) グラス
特にガトーショコラは小さな粒子がわかるぐらい複雑な味がしましたね。フランス菓子を越えた繊細さがあります。その他のお菓子もトップクラス。アクセントが非常に感じられました!「美味い」その言葉そのもの。
★★ カプチーノ
いいよね~。この絵心。こんな色気もランチでしてもらうと嬉しい。ブラッドオレンジも美味しかったです。★★プチフールもたくさん出してくれます。お土産に持って帰らしてもらいました(笑)あとで頂いたらこれも非常に美味しかったです。
さて料理ですが間違いなく三ツ星クラス。ランチだったもののあれだけの種類を選べるのは嬉しい。しかもどれも完成度が高い。手打ちも様々なタイプを披露してくれて何度行っても重なるような感じもしない。メインに自信がないと色々な付け合せとかでカバーしようとするがここはメインそのものの完成度が高いので何かを付け合せたりするとかえって邪魔になる感じ。経験とセンスがうまく調和してはじめてこのお店のような実力になるのではないか。
サービスは東京並みに受け答えもはっきりしていて気配りも十分。流れるようなサービス。そしてスタッフとの話も最小限度にとどめ絶えずお客さんの話のタイミングを伺っている。途中お客さんとの話の中で「グルメタクシー」がばれてしまい(笑)そんな対応も冷静で好印象だった。
京都で色々とイタリアンは食べ歩いたけれど、今最も三ツ星として輝いているお店ではなかろうか。肉料理や魚料理、お菓子も楽しみだ。もしかして幻の4つ星になるのかも♪♪ 2011/07/03 ランチに訪問
★★★京都グルメタクシー
お問い合わせは↓
http://www.zms.or.jp/~salut/kyotogourmet.html
★★★「京都口コミ食べ歩き情報」
A LA CUISINE! arche
http://www.zms.or.jp/~salut/