★★サルティンバンコ (SALTINBANCO)
TEL075-213-5046
京都府京都市中京区押小路通両替町西入ル金吹町460 ベルメゾン 1F
営業時間[火~木]11:30~14:00(L.O)18:00~22:00(L.O)
[土・日・祝]12:00~15:00(L.O)18:00~22:00(L.O)定休日月曜・第3火曜
カウンター4席、テーブル22席 ホームページhttp://saltinbanco.jp/
料理 ★★★★
サービス ★★★★
空間・センス ★★★
総合的満足度 ★★★★
◎5つ星が満点
「野菜にやさしい味付け それでいて一流のうまさ」
開店当初から「噂」のページでご案内していましたが最近良質の噂が多くなってきましたのでいよいよ上陸と相成りました。
1500円ランチメニュー+700円(9種の前菜)
★★かぼちゃのスープ バニラ風味
生クリームを使ってない(かもしくは少量?)というぐらい軽くほとんどジュースと言ってもいいぐらいフルーティー。正直こんな仕上げは初めてで同席した2人も感動。いい意味で期待を裏切ったというかんじ!シンプル過ぎた方が新鮮さは表現しやすいですね。
★★★ 9種の前菜 (+700)
「美山しめじのパンナコッタ」「ジャガイモとイタリア産サラミ」「鷹峰とうがらし」「かぼちゃのロースト バルサミコソース」「キュウリ ジュレ」「茄子のカポナータ ココア ビネガー」「ビーツ バジル風味」「オクラのボロネーゼ」「クスクス トマトソース 豆」(名前は正確ではないです)
これが凄い!どれも個性があって熱いもの冷たいものそれぞれ温度が適切に保たれています。どれから食べたらいいのか迷いますね。それと色合いが最適でどの野菜も絶品の調理方法で提供されています。お皿は透明とこの白がありますが白のほうがより煮汁の状態がわかりやすいですね。噂にでていた憧れの前菜!堪能いたしました!
★★ 宮崎産 観音池ポークと万願寺唐辛子のラグーソース
9種がインパクトあっただけにすこし星は落ちますが十分楽しめます。豚のミンチが野菜をふんだんにつかったソースに絡みバランスがいいです。特に乳化が理想的でよくペンネに絡んでますね!アルデンテをしっかり守ってます。
(別のメニュー)★★★ 敦賀産 真鯛の旬野菜のアーリオオーリオ
これはおすそわけ頂いて食べました!これが最高に美味しい。一見薄味と思いきや野菜と鯛の旨味が絶妙のソースを作ってます。野菜もすばらしいぐらい食感もいいですね。
★★パン
スタッフにきいたらあっさり「フリップアップ」
こんな近くにあるなら自家製より取り寄せたほうがいいですね。2種類でてきました。
★ パンナコッタ スイカ シャーベット ココナッツのクッキー
全てがなんとなくばらばらと言う感じに見えますが意外とあいますね。ココナッツのクッキーが面白さとボリューム感を増します。パンナコッタは少々ゼラチンが固いのですがスタンディングできないとだめなのでそうされたのでしょうね。スープと同じく奇想天外な印象も面白いですね。
★★飲み物(エスプレッソ)とプチフール(チョコ)
エスプレッソがガンガンに濃いです。もちろんアルシェ好み。それと今流行のプチフールも一人一個ですが嬉しいですね。
料理はとにかく「野菜ががっつり」というぐらい主張しています。それがこのお店の長所ですね。私的には「減塩」「胡椒最小限」と感じましたがこれが絶妙で野菜を最大限に生かしてると思います。色合い、センスともに抜群で特に9種の前菜はサルティンバンコの代名詞というぐらい知名度があります。時々料理長が同時にだすタイミングを失わないように手伝ってるところも素敵です。
サービスは当方の担当は若い方でしたが終始笑顔で対応してくださいました。料理のタイミングもいいし、説明が的確でわかりやすいです。アドリブにも十分応えてくれて「月末の方がとげとげしくなくご説明できますので。。」と慣れる過程も説明してくれて笑えました。それでだけでなく笑いの中には真剣さも見えたので非常に居心地よく接客してくれましたね。
内装はシックで電飾も特殊な感じがしました。オリジナルな仕切りで他のお店にはない印象がはっきり残ってます。なぜか昼行っても夜に来ている気分になるのは私だけか(笑)今回は2★★ですが限りなく三ツ星に近いです。ぜひ皆さんもナイトランチ楽しんでくださいね! 2011/07/23
(追)某有名でしかも最高級の牛肉を扱うお店で「セシウム」の基準値を2倍超えている肉を販売してしまってるとニュースでやってました。あのレベルのお店がトラブルということは他にもまだあるのかって思ってしまいます。原発問題って様々な影響がでてきますね。。。。