★★TRATTORIA LEONE (トラットリア レオーネ)
TEL075-351-3898
京都府京都市下京区高辻通室町西入ル繁昌町295-1 京都1号館ビル 1F
営業時間12:00~14:30(L.O.14:00)18:00~22:30(L.O.22:00)
ランチ営業、日曜営業 定休日水曜・第3火曜
「フレンチの繊細さも感じる イタリアンの豪快さも!」
料理 ★★★★
サービス ★★★
空間・センス ★★
総合的満足度 ★★★★
◎5つ星が満点
パティスリーSに伺うときいつも前を通っていたので気になっていたお店。繊維業だった頃の得意先にも常連さんがいて小さなお店だけど満足度は大きいと(笑)
ランチ 1500円 前菜+メインパスタ (コーヒーは別途)
★★★ 前菜盛り合わせ(水茄子とサラミ薄切り テリーヌ二種 ブルスケッタなど)
フレンチを思い出させるテリーヌは繊細でパンがすすむ。バランスもよくこの前菜で一番印象に残ったのが水茄子!ジュワっと水分があふれてきてサラミとのバランスもいい。量も結構ある。
★★ 豚ばら肉のラグー 手打ちタリオリーニ
肉にも定評があると常連さんに教えられたので苦渋の選択で豚ばらで勝負。まず麺が手打ちであって食感は非常に柔らかい。かといって茹ですぎでもなく丁度いい。ばら肉の調理もすばらしく豚の生臭さは全くない。ソースも野菜のジュが有効に絡み合って乳化している。
まず料理だがあとで感じたことは前菜は極めてフレンチ。パスタが出なければ間違えてしまうぐらいいい意味でおとなしい料理。900円の相方のグリーンサラダも大盛りで1500円との量の調整をしっかりされている。京都を感じることは希かもしれないが水茄子がなんとなく関西を表しているかのよう。デザートと飲み物は別途なので他のお店のランチに比べたらコストパフォーマンスは下がるかも。
サービスは若い男性がされている。経験はありそうだが初々しく好印象。しっかり質問にも答えて頂いた。パンは一切れづつ出してくれるがかなり大きいので女性ならひとつでいいかも。おかわりについては不明。平日なのにほぼ満席で是非行かれるときは予約がベストです! 2011/6/28
これ900円の前菜。結構量は多いです。
「緒方」に興味があります(笑)じょうほうありましたら御連絡ください!
◎◎ 堂島ロールの「モンシュシュ」が敗訴で屋号が使えなくなるかも。いっそのこと「堂島ロール」っていう店名にしたほうがいいのかも。経営者は頭かかえているだろうね。。。
★★★京都グルメタクシー
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