コウケンテツさんの会場がリッツだったので堂島まではすぐそこってことで伺いました。はじめ予約電話で状況を確認したら
「今日はすいてますから並んでもすぐ買えますよ」
{ええ!前通ったときは30人はならんでいたのに}
「タイミングがいいとすぐ買えることもありますよ」
半信半疑のまま店舗にいったらその通りでした。上記画像がそのときです。
これが堂島ロール 憧れの!!
さて食べますか(笑)
はじめはクリームが大量にあるのでその確認のためそれだけを食べる。シャンティーにはほのかな風味がありますが何かは特定は出来ないです。お酒はかなり控えめでクリーム自体に艶があるので卵白も結構入ってる感じがします。甘いほうですが甘すぎることもないです。優等生って感じですね。
そして生地はベーシックでこちらのほうは他のお店の生地とさほど変わりません。粉糖はいいもの使ってますね。最近のはやりでしょうか?
◎◎そこで「ロールケーキ」の意味は
《(和)roll+cake》薄く焼いたスポンジケーキに、ジャムやクリームなどを塗って巻いた洋菓子。切り口は渦巻き状になる。◆ 英語ではjelly rollまたはSwiss roll (大辞泉)
ロールケーキ()は、ケーキの一種。薄い長方形に焼いたスポンジケーキに、ジャムやクリーム類(ホイップクリーム、バタークリーム、カスタードクリームなど)、細かく切ったり甘露煮にした果物などをのせ、渦巻き状 ...(
http://wkp.fresheye.com/wikipedia/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
だいたいの辞書では「うずまき」が基本なのですが最近はこの手の「一重巻き」が多いですね。以前裏寺どおりにあった「キュリオ」もこのタイプ。あそこになるとロールケーキと思わなくかった人は多かったと思います。さてさて「堂島ロール」はいかがでしょうか?微妙な状況かと思います。人によっては「ロールケーキ」だと、でも人によっては「堂島ケーキ クリームを生地で巻いたケーキ」と言う人も少なからずいるでしょう。
最終的な評価として、アルシェ的にはたしかにクリームには魅力がありますが
クリームと生地は同等の魅力がないと「クリームケーキ」になってしまいます。生地は中と表面でも微妙に甘さと焼き加減が違いアクセントが必要。それと何層もうずまきになってはじめて口の中でクリームと生地が絡み合う。クリームは生地を引き立たせ、生地はクリームをひきたたせる。つまり1対1の力関係でないと「クリーム」を大量に食べただけでは「芸がない」と感じるグルメも多いはず。「ロールケーキ」と名のるならこれが理想なのではないかな。でもこれも私の考え方なので。。。皆さんはいかがでしょうか?
あとそれと原材料の表記ですが「乳化剤」など添加物が常連さんに言わせれば当初よりふえたのはないかと。表記をみてもらったら今の状態でも結構添加物名が含まれてます。これも当日だけで食べてほしいという条件で持ち帰るなら何も入れなくても十分大丈夫かなって思いますね。でも夏なら仕方ないかな。。。。
「堂島まで行って行列にならんで買うほどのものではない」ただ「近くにあれば買いに行きたい時もある」という感じですね。もちろん今後は再訪する予定はないですね。それと半分を娘と妻と私でたべましたが一切れだけで実家にもっていきました。何切れも一日で食べれそうなものでもなかったです。先日いったボウベルベルの「チーズケーキ」は生クリームもふんだんでしたが完食、これは癖になりましたね。
それとTV番組で聞いたことがあるのですがもともとはうずまきだったそうですが、焼き上がりに時間がかかり製造が間に合わないため今のクリームを大量に使うスタイルになったとか。いまこそ原点に立ち帰って初期の作品に戻すのも検討されてもいいかなって思いますね。(フルーツや種類が増えたシリーズですが今一度絞り込んでもいいかなって思います。)
でもでも、このとき「プリン」も買ったのですがこれが◎!!堂島ロールに似たシャンティーがうっすらのっていて生地はかなり柔らかいです。これは三ツ星でも十分ですし評価は高いですね。ロールと同じ販売方法をとっているのでもしかしてこれがここのメインとなるのかもしれないです。
で。。。ロール番付けを公表!!
別格1位 シトロンサレ 塩ロールケーキ(室町綾小路) これはほんとに美味しい!
1位 シュクル(竹屋町柳馬場)
2位 モンシュシュ(堂島大阪)
3位 SMH(押小路)
4位 からくり(中立売室町)
5位 うずまきや(閉店)
ロールとは認めてないですがキュリオを入れるなら モンシュシュの後の3位でしょうか。
一般ケーキ店は入れてないですがここ最近うかがったお店のランキングです。やはりシトロンサレは他のお店の柔らかさというより堅いのが魅力。そしてしっかり「うずまき」があって生地もメインな扱いです。でもこうやってランキングつけても結局個人の「好み」なのですよね。間違いなくこれがグルメな評価とも思いません(笑)
ところで、1位のシュクルはまだここでは取り上げてないのですが昨日いってきました。これについてはまた後日ご紹介しますね。皆さんもすでにご存知だと思います。
ここは専門店だけに生地にかなりこだわりを感じます。
ふわふわ。決して車の中で食べないように(笑)
★★★京都グルメタクシー
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A LA CUISINE! arche
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